您当前所在的位置: 首页 > 在线课堂 > 正文

90%的商家都不知道的有效库存管理

发布日期:2020/10/13 09:17   来源:    阅读:

淘宝大学第二届88学习节顺利收官,行业专家、淘宝大学认证讲师分享了最新规则和玩法,帮助商家们紧跟平台节奏,备战双十一,抢占市场先机。

 


那讲师们究竟都分享了哪些精彩内容?接下来,淘宝大学微信公众号将持续发布88学习节的讲师干货,大家记得一直关注我们哦!

 

以下内容精选自淘宝大学认证讲师原尚在88学习节上的分享:

 

部分商家在平台开店多年却没有实现盈利,只是堆积了大量库存。对很多商家来说,库存的溢出往往会被视作洪水猛兽。但客观来讲,库存是不可能消失的。商家们应该清楚,零售发展到今天,库存的真正用途是为了充分满足消费者的需求与体验。为了让消费者在下单之后迅速拿到商品,商家在门店或仓库里多备货品是必然的选择。

 


从传统的线下管理视角来看,供应链效率为王,商家只需要将产品推送到指定的门店即可。而在线上,人与货的匹配效率变得更重要。商家在打爆款时如果选款不当,就会产生很大的库存风险。面对大量的库存溢出,商家要用正确的管理方式把库存控制在合理的范围内。

 

 

三销模型

 


商家在商品的采买端,需要对货品进行三销模型的制作。三销的概念是:店铺除去做日销,促销之外,还要做营销,从而充分与用户产生关联。同时,三销模型也是店铺生意是否可以做到持久的重要衡量指标。

首先,从营销的维度来看,商家在做产品营销时,产品和买家之间需要产生充分的沟通,这需要商家确保自己的营销产品具备故事内容与资源配合。

在产品的日销和促销方面,两者存在较高的相通性,可以糅合在一起开展。但在产品结构里,两者的主体作用应该进行区分。例如在日销上,产品需要有卖相、有利润、有较好的发展趋势。而在促销上,产品需要有性价比、有折扣、有节制的进行促销。


 

 

四个步骤

 



1. 到货追踪


到货追踪主要解决的问题是让卖家掌握采买商品的到货信息,通过查询数据了解畅销商品是否已经到货。如果商家采买的货品是非独家商品,也不具备优势明显的采买渠道,那么畅销的货品往往很容易被其他渠道的竞争对手提前拿走。因此商家需要提前做好到货追踪,掌握货品的到货时间,在商品无法到货的情况下争取其他资源。


2. 到货管理


商品在到货后,卖家需要注意核对到仓的货品。在店铺中,仓库管理的人员与运营人员是不同的两批人。对仓管人员来说货品只是简单的数字,如果不对到货商品进行管理,就有可能产生严重的后果。

另外,商家需要关注自己以及竞争对手店铺上新节奏的效率。以服饰类目为例,当店铺的商品缺乏独家优势时,提前一天上新取得的不只是一定的销量,还可以获得更多的流量权重与千人千面的展现,实现低成本推广。

在到货管理的步骤上商家需要注意盘货,商家需要明确店铺货品的在仓、销售、预期以及采买情况。在自己的心中形成一盘棋,只有不断盘货才能把货品盘活,从而把店铺的生意盘活。


3. 销售分析


在销售分析方面,需要注重的两个概念是商品分层和生命周期。

在商品分层方面,至少可以分为三层。商家们可以将商品按照销售情况进行划分。第一层是热卖、不会滞销的产品;第二层是稍有滞销情况的产品;而第三层是有较大滞销问题的产品。

商家要做的是进行流量调配,通过运营将第二层的产品转到第一层,将第三层的产品转到第二层。在三个商品分层中,商家应该将运营的核心放在第二层级,合理地将流量分配在商品结构中。商品分层的的意义在于策略性,商家要注重商品结构的合理性,确保商品结构与流量结构的匹配性。

商品的生命周期也是另外一个纬度的分层,具体分为导入、成长、成熟和衰退四个阶段。对爆款流量占店铺比重高达50%的店铺来说,店铺的流量极有可能因为一些意外事件受到较大影响。因此在非标品领域或是服饰领域中,商家应该以整盘货品的视角分析生命周期。

在产品生命周期的分析上,商家可以结合产品的转化以及流量两个指标,使用象限分析的方法,划分为高转化、高流量;低转化、高流量;低转化、低流量;高转化、低流量四个象限。商家可以多关注转化高,但是缺乏流量的第四象限,挖掘具有潜力的产品。


4. 库存管理


库存管理有三个核心指标:

(1) 周转:货品的周转与销售有很高的关联度。

(2) 动销:商家可以根据供应链的情况,按照整盘货品的平均值进行对标。在对标之后,商家在周转上,可以通过产品库存数量除以一周的平均销量,来判断单款产品需要卖到多少周才能被消耗。

(3) 滞销:对不同的商家来说,滞销的定义有所不同,但滞销的处理周期大致是一个月。商家需要及时处理剩余的库存,避免形成长时间的大量堆积。


库存管理不可以只看库存数据,单纬度的数据分析没有意义。商家可以根据上述的三个指标制作统计表,每周更新销售与库存的数据,不断进行对比,找到问题所在。商家还可以结合产品的周转和销量两个指标,选择解决库存问题的方法。

例如当产品出现销量高、周转仍然很慢的情况,则极有可能存在盲目压款的问题,即商家爆款产品的销量远没有达到预期。此时的库存存在很大风险,需要优先处理。具体的方式是横向拓宽渠道。

当产品出现销量低、周转慢的情况时,商家可以将真正影响整盘货品滚动的货品挑选出来进行隔离。虽然对很多商家来说,这类货品有不小的成本。但只有将影响全局的货品隔离,才能够确保整盘货品回归健康的流转。货品隔离不一定是坏事,某种意义上它可以让商家看到更多希望,为团队建立更多信心。

对于周转快、销量低的情况,一些商家会觉得自己对货品的预期有偏差,进而选择补货提升销量。但其实补货的供应链要比期货多很多,在没有渠道优势的情况下,补货的难度往往非常大。即使等到了补货,也很有可能会错过预期的销售时间,打乱整个生命周期。因此,在这样的情况下补货存在较大风险,商家们要慎重选择。

 

对于周转快、销量也快的产品,商家需要注意预先减撤资源。在产品的生命周期中,商品越火爆,销售速度也就越快。在数值呈指数上升的情况下,商家在对数据取值时只能得到阶段性的均值。如果不提前进行资源裁撤,没有滞销问题的产品就会不断浪费店铺的自然流量。减撤产品的资源并不代表简单的关闭直通车,而是根据产品的销量情况,从首页或其他活动位置的入口主动减撤资源,从而将到店的流量与粉丝转移给第二层级的产品,进一步提升第二层级产品的销量。