您当前所在的位置: 首页 > 在线课堂 > 正文

短视频引流带货这么火,商家入场还有机会吗?

发布日期:2020/08/03 08:44   来源:    阅读:

7月20日-22日,淘宝大学华南分校年中学习大会举办,连续三天,行业专家、淘宝大学认证讲师结合华南产业特色和区域特点,分享了最新规则和玩法,帮助华南商家紧跟平台节奏,抢占市场先机。


那讲师们究竟都分享了哪些精彩内容?接下来,淘宝大学微信公众号将持续发布华南分校年中学习会的讲师干货,大家记得一直关注我们哦!

 

以下内容精选自淘宝大学认证讲师张泽坤在华南分校年中学习会上的分享:

 

三个基础知识

 

提升流量是商家们最关注的事情之一,短视频推广越来越火,商家们都希望通过短视频引流。很多商家跃跃欲试,却不知道从何入手。有的商家尝试着发了几个视频,但效果奇差。其实,想要让自己的短视频能够爆粉,带火自己的IP,从而实现引流带货,需要先了解三件事情。


1.实现爆粉的核心是要有持续的内容生产


2017-2019年爆火的IP非常多,但并不是所有IP至今还能被大家记住。像多鱼和毛毛姐这些到今天依然活跃在公域流量里的账号,他们能持续保持热度与流量的关键原因在于不断地更新和迭代内容。很多人只看到高热度账号拥有的庞大粉丝量,却忽略了这些账号在默默的持续进行内容迭代,从音乐到口播的升级,再到剧情内容的制作,内容不断更新。因此想要让你的帐号持续引流,就要源源不断地有内容产出。


2.要突破现有IP的创作瓶颈


商家在今天做短视频的时候要注意到,时代在变,玩法在变,不能带着2017、2018年的思维做短视频。可以看到有账号为了突破现有IP的环境,选择一人分饰多角或增加用户的视觉反差等,这代表了创新时代下新内容的迭代。


3.商家要和用户切换场景,结合消费场景做接地气的内容


在很多商家眼里比较low的内容,实际上更具有时效性。以猿辅导和学而思网校为例,猿辅导是依托电视节目、传统媒体的曝光,而学而思网校借助新媒体平台,发布搞笑短视频。相比之下,这样的内容比冰冷的硬广更符合消费者的消费场景。这也是学而思网校粉丝量远超猿辅导账号的原因。

 

有效爆粉突破的三个阶段


第一阶段:优质内容创作

 

总体来讲,优质内容创作可以概括为:拍容易火的内容,用容易火的音乐,用对的运营手法。只有创作出优质的内容,才能实现转化率的提升。以刀小刀的换装视频为例,亮点在于在短时间内出现了视觉反差,这个反差可以让人的情绪变化,制造出人意料的效果。这也是整个抖音短视频创作热点的趋势。


在内容上想要制造出人意料的效果,有两种方法:一是视觉反差,例如视频中人物装束、外表的改变。二是情节反转,例如通过故事情节反转,让用户由之前的愤怒转向后来的感动,同时设置伏笔,吸引用户持续关注内容更新。


想要做出容易火的视频,内容要深入人心。商家们要注意的有以下四点:


第一是内容要成为用户的发声端口,说出用户心里想说却不敢说的话,做用户心里想做又不敢做的事情。这个过程就是在诱导用户产生认同感,然后为商家的产品买单。


第二是心理安全区,心理安全区是决定用户看完商品后要不要购买的关键,商家要给出用户购买产品的理由,例如主播在视频或直播中给出低价承诺,让用户产生心理安全感走进店铺。


第三个是心理预期。要展现用户想不到或者得不到的事物,比如一开始通过塑造产品的高端性让消费者觉得买不起,但后来会让消费者产生价格亲民的心理预期。


第四是社交货币,指的是给用户分享日常生活中的知识点。在很多商家都在做知识内容的环境下,要做出效果出色的知识账号,首先需要把握用户希望在娱乐中学习的心理。例如,同样是美工知识账号,“如何三步修出高级感图片”的内容要比“抠图裁剪教学”更有吸引力。其次要明确账号面向的粉丝群体,了解垂直领域的粉丝数量。例如生产同品牌美妆内容的两个账号,因为分别面向消费者和美妆博主,粉丝量有很大的差别。

此外,在短视频音乐方面,选用热度高的音乐是商家们追求的,一般播放量在10万以上的音乐都会有使用价值。但要注意选择与视频内容和产品类型相契合的音乐,例如国潮品牌会选择国潮系的古风音乐。同时音乐作为视频的衬托,不可抢占主体。


在封面选择上也有一些基本要求,一是保证画面高清,二是封面应避免任何营销信息,包括二维码、电话、微信号、网址或链接,这些内容会让用户会失去点击欲望。还要考虑视频中IP的人设是否符合形象。


视频标题很关键。除了要让标题高度概括内容外,刻画深度标题可以从五个方法入手:

 

• 共鸣类:通过标题反映大家共同的心声,例如北漂生活的艰辛

• 互动类:通过疑问句式引出受众的回答讨论

• 悬疑类:设置悬疑等待用户解答

• 共谋类:例如邀请用户一起健身打卡,完成瘦身目标

• 恐吓类:洞察利益诉求点,例如“三步操作失误毁了你的脸,快来看看”

 

 


第二阶段:内容转化深耕


实现良好内容转化,以下几个方面是关键:


第一视角:第一视角是指让用户在观看视频时感觉就像自己在使用产品,有身临其境的体验感。例如口红测试视频会描述产品的滋润度。


真实感受、全面聚焦:如今泛娱乐化的内容已经难以吸引用户,同样做全面商品展示的视频内容也不再适用。如今的视频内容应该聚焦场景、聚焦感受、聚焦功能,在视频中应该充分讲解真人感受,集中介绍产品的核心卖点。


选品应契合情景与平台属性:卖家应结合产品的特性选择推广平台与情景,例如汉服卖家可以选择B站和抖音推广,洗衣粉卖家可以选择快手推广,在情人节前后可以做美妆的推广等。

 

高转化视频的标准模块:

1.开头应做到先声夺人,吸引用户注意

2.中间部分应注重实物展示,做到眼见为实

3.结尾部分提升刺激感,以优惠等词汇刺激用户完成转化

4.内容长度应缩短,在内容上学会做减法,在短时间内触动用户

 

 


第三阶段:2020年新号突围


善用“诱因”将用户带入剧情善用白噪音、背景音等“诱因”将用户带到剧情中,保证视频前3秒悬疑性的成功是关键。还可以在不脱离真实生活的基础上丰富内容设计。


形成品牌达人的账号矩阵:一个完整的店铺背后需要有多个达人帐号支撑,这样店铺帐号可以更好的完成吸粉动作。卖家们可以尝试多帐号运营,提高成功概率。不管是品牌还是达人,都应该尽可能做相应的IP矩阵帐号,提升账号内容转化率。


总结

 

如今用户对短视频内容的要求越来越高,追求以“秒”为单位的触动和爽感。优秀的短视频运营可以拆解用户观看内容时的每个情绪变化,并不断优化这些变化的内容节点。让用户在视频里停留的时间更长,产生更多的转化率。短视频制作运营的成功绝非偶然,而是要在数据的支撑下做有效的内容,打动用户,这样才能实现最终的引粉转化。