您当前所在的位置: 首页 > 在线课堂 > 正文

世界杯营销丨劲酒这盘大棋,你看懂了吗?

发布日期:2018/07/17 08:16   来源:    阅读:

由于和中国只有5个小时时差,2018年俄罗斯世界杯在国内的收视可谓盛况空前。在观众高涨的观看热情中,这届世界杯火的不只有比赛和球星,更有世界杯期间的各种广告。

这场战役中,唯有走心的营销手段才更容易让大家买账,走进观众的内心,才能引发全员共鸣。

和所有品牌一样,中国劲酒也跻身加入了这场没有硝烟的营销大战。和所有营销手段一样,劲酒也相继出品了视频、态度海报、热点海报以及互动H5。不一样的是,劲酒在此次营销中巧妙地将所有营销内容融合在一起,环环相扣的营销手法让人眼前一亮。

此话何解,且听我娓娓道来。

01主线营造足球氛围,支线传递品牌精神

劲酒此次推出的H5,通过滑动实现用户交互,用漫画的形式将劲酒饮用场景融入到世界杯期间不同人群的看球故事之中,利用经典赛事的记忆点引发大众对世界杯对劲酒的共鸣。

看似低调的H5传播背后,却又暗藏玄机。踏进2018世界杯狂欢的大门,第一个勾起大众回忆的场景是那场世界瞩目的“双牙大战”,那一夜,无数球迷都在为C罗欢呼呐喊,举杯庆祝。

足球本就是靠团队合作的体育运动,尽管面对强劲对手,却依然能顶住压力将团队立于不败之地,这就是体育精神带给大众的震撼与感动。劲酒在推出态度海报时,早已对此了然于心,伟大的对手才能成就更好的自己,这就是劲酒想要传递给大众的品牌精神。

故事还在继续,让我们继续看劲酒在2018世界杯狂欢场上记录的故事,球迷不会忘记巴西2:0绝杀哥斯达黎加时。

场外看球的你,一面为最后的快速反击感到惊艳,一面也不忘为永不服输的桑巴军团举杯喝彩。对球员而言,绿茵场就是他们的战场,对大众而言,职场就是我们战场。劲酒正是借助这一点,通过深入挖掘足球精神与品牌精神的契合点,借力话题度较高的热门赛事,不断地向大众传递劲酒坚持、执着、进取的品牌和产品态度。

只要听不到终场哨声响起,我们仍需保持火力全开,战到最后。

再回看劲酒最初的态度海报,职场饮酒场景下,海报文案再次让我们眼前一亮。海报的文字内容清晰表达出了“执着、不断向前、团队协作”的足球精神,并与劲酒追求产品品质的精神进行关联,高度一致的契合点究竟是偶然还是必然,想必大家心中自有评判。

02相辅相成创新营销,潜移默化传递态度

H5的故事之中,除了热情十足的看客,更有一群正在享受足球乐趣的朋友,绿茵场上的大汗淋漓,每一个人都在感受着足球带来的快乐,这种享受不仅仅是内心的肆意,更是身体上的畅快。

而劲酒在世界杯营销中的短视频,同样向人们展示了这一点,传递出劲酒“追求身心双健、积极进取、永不放弃”的品牌和产品态度,借力足球实现与目标人群进行深度沟通。

除了大学与职场,我们的人生还有爱情与亲情。所以劲酒H5后半场,便是爱情与亲情的故事。

有多少情侣因为足球而走到一起,球员在场上的魅力更是俘获无数少男少女的芳心。或许你不看足球,但你一定听过梅西的名字,或许你分不清各国球队,但你一定会认识阿根廷的传统球衣。

属于梅西的时代总会结束,但属于你们的未来即将到来。不辜负每一次精彩,这才是有劲的人生。劲酒在此次营销中,以日常生活为切入点,利用沉浸在恋爱中的情侣对未来美好生活的憧憬和向往之心,用走心的文案,将世界杯期间大家对足球的感情转化成迈向未来的动力,让劲酒的品牌精神走进用户的心。

在2018世界杯欢乐场故事的最后,我们看到了人生中最常见也是最重要的一则故事——父子情。

这个陪伴我们长大,教我们道理的男人,因为足球,让我们之间有了更多的有趣的话题,年龄的差别不仅不是代沟,反而成为了一种资历的证明。

时代在变,但精神永恒。球场瞬息万变,但拼劲从未减退。

劲酒在这场世界杯营销战役中,深入挖掘足球运动精神与劲酒品牌精神的契合点,策划开展“为世界杯鼓劲”传播活动,就是为了向大众传递劲酒健康、进取的品牌形象,增强消费者对劲酒产品品质、品牌、价值观及生活方式的认同。

除了我们看到的H5、视频及态度海报,劲酒更是紧跟32支球队所有比赛,记录每场经典赛事,提炼每场比赛传递给大众的信息,以热点海报的形式在世界杯期间向大众输送正能量。

劲酒能够在营销上做到如此细致全面,有场景有故事有情感有态度。无论是焦点赛事还是看球故事,无论是场外看球还是上场踢球,无论是体育精神还是品牌精神,大众早已在潜移默化的营销中,深刻认识了劲酒品牌与精神。

而我们也不难看出,劲酒与世界杯竟如此般配。