都在谈年轻化和粉丝营销,宝骏新品上市发布会如何双赢?-山阳县电子商务公共服务平台
您当前所在的位置: 首页 > 在线课堂 > 正文

都在谈年轻化和粉丝营销,宝骏新品上市发布会如何双赢?

发布日期:2018/03/20 17:47   来源:    阅读:

自去年百雀羚一镜到底的长图在朋友圈刷屏后,由于新意不落俗套,引发人们对百年化妆品国货品牌“年轻化”的关注。在年轻消费群体日益成为消费主力军的新时代,“年轻化”、“本土化”如今也成为了品牌营销不得不提及的词,在汽车领域同样如此。近些年各大汽车品牌也纷纷祭出了年轻化战略, 如近期在网上刷屏的广州亚运城一场“与你同型”的汽车发布会,就让人刮目相看。

- 01 -

一场全民见证的新车上市发布会

科技范儿十足的舞台,知名歌手用音浪嗨翻现场,粉丝欢呼尖叫…你会想到什么,一场明星演唱会,或是一场粉丝见面会?然而,这却是宝骏汽为其新品宝骏530上市打造的一场新品上市发布会,“与你同型”是这场发布会的关键词。

为了充分引爆这场发布会,宝骏可谓是步步精心,进行紧凑地层层传播,在前期充分营造了受众对发布会的期待感。

在预热阶段,宝骏从2月份在微信和各大论坛平台发起宝骏530上市发布会招募活动,瞄准车主圈层邀请参与发布会为新品打call;发布会前夕,宝骏在官方微博放出一张带有黄贯中形象的预热海报——“不再犹豫,与你同型”,摇滚和型鲨同行的画面,大大激发了受众对发布会的兴趣;随着发布会的脚步越来越近,宝骏再度打造一组明星打call视频,这次,羽泉、金志文纷纷出面,这无疑为宝骏530发布会的造势再次加分,将受众对发布会的期待感推向高潮。

3月11日,“与你同型 宝骏530上市发布会”在广州亚运村召开。宝骏品牌开场视频、宝骏用户故事分享、用户访谈视频播放、宝骏530诞生记到新品的正式亮相、价格公布,人车生活舞台剧、明星黄贯中的表演……每个环节都不断撩动着现场观众的神经,整个发布会气氛跌宕起伏,真正打造了一场车主、明星、粉丝三方共振的视听盛宴。

将发布会主题定为“与你同型”,展现了宝骏对于传递品牌“年轻化”的“心机”,致力于为用户营造更真实、更创新、更难忘的体验,而从发布会的精彩环节中也能够找到印证,宝骏真正打造一场360°全景式覆盖的现象级营销。


除此以外,通过展现用户故事以及车主采访,向受众传递了宝骏用户热爱生活,关爱他人,奋斗进取的价值观,向年轻群体传达了一种积极向上敢于拼搏的正能量。

在产品亮相和价格公布环节,受众更是现场亲身体验宝骏530的炫酷造型——高昂的车头,自信的姿态,硬朗的线条,引发现场阵阵欢呼,“型鲨”的车名可谓实至名归。

值得一提的是,在发布会临近尾声的时候, 重磅级嘉宾黄贯中更是在现场演绎了BEYOND的《海阔天空》、《不再犹豫》等大家耳熟能详的经典歌曲,顿时引爆现场的粉丝和车主的热情,随性而起进行大合唱,发布会瞬间热度飙升,大大增强了现场的参与感和氛围感。

除了现场的精彩,场外上百万用户通过发布会线上直播、微博等平台,感受这场广州发布会现场的激情。抖音当红达人也参与其中,通过酷炫的“530”手势舞,在抖音平台传达了对这场发布会、对宝骏530的支持。总而言之,这场新品上市发布会可谓嗨翻场内场外,真正打造了一场粉丝大趴。

- 02 -

“与你同型”话题营销:

将圈层、粉丝、产品一网打尽

回顾宝骏530的这场精心设计的发布会,真正释放了”与你同型”的主题内涵,获得巨大的反响的背后,再次印证了其在圈层营销、粉丝营销、产品营销的成功之处。

这里的圈层,指的是车主圈层,无论是前期招募还是邀请现场互动, 宝骏通过触达车主圈层,找到属于自己品牌的铁杆粉丝,通过现场车主的故事分享,无形中生产出关于宝骏的UGC故事,印证了车主对于宝骏品牌的高度认可,更是对宝骏530这款产品的充分肯定。从这一点看,宝骏530这场发布会的圈层活动不仅仅做到与车主的“与你同型”,也有利于深化车主对宝骏品牌的认知,让车主在参与中获得内心荣耀感,从而找到圈层归属感。还有利于影响围观圈层——目标消费者,达到了人群全覆盖的效果。

从粉丝营销层面看,宝骏在发布会现场通过邀请帅气有型的黄贯中助阵,将新车发布会打造成一场明星见面会,满足了受众与粉丝进行亲密互动的欲望和期待,拉近了明星与粉丝的距离,有利于实现移情效应。一方面,通过借助粉丝营销,明星的自带流量效应有助于拉升宝骏品牌的人气,达到粉丝、明星、品牌的三方共振;另一方面,借助黄贯中摇滚、潮流带感的形象,提升了宝骏530时尚潮流和年轻化的调性。邀请“有型”的明星嘉宾与用户互动“同行”,让这场“与你同型”的发布会活动好评如潮。

“与你同型”不仅仅体现在宝骏530上市的营销上,从产品的创新营销上同样可以找到印证。这一次宝骏在新品发布会上共推出八款车型,包括手动挡和自动挡各四款车型,售价区间为7.58—11.58万元。

而在具体设计上,宝骏530也融入了年轻化的设计趋势,将宝骏530打造得“有型有料”, 如车身侧面运用了大量平行线条,是对全新的平行动态设计理念的最好诠释,将宝骏530塑造出一种紧握潮流脉搏的前卫感和稳健感, 而近乎于方形的轮拱设计则为新车增添了不少硬朗气质……配备全景天窗搭配灰色车顶,提升内饰开扬感。“型鲨” 在名字上也融入了年轻敢闯的调性,时尚前卫的汽车形象充满力量感,无疑符合年轻人的审美标准,充分满足了年轻群体张扬自我、表达个性、展现有型的情感需求。

值得一提的是,宝骏汽车从用户角度出发,推出了两项购车助力政策,凡在4月30日前购车的用户,可享受18期0利息和5000元的置换补贴,与其它常见的汽车政策不同的是,这两项政策可叠加使用。从快速打响新品上市知名度来看,回馈用户派送福利无疑有利于让宝骏530迅速打开销售市场。


- 03 -

宝骏品牌年轻化:

开启“年轻化”营销时代

从宝骏530“与你同型”的这场发布会,可以深刻感知到宝骏背后在 “年轻化”品牌路线的决心和坚持。

随着现在中国消费水平的提高,越来越多的年轻人成为市场消费的主力军。中国的80后逐渐占据市场主体,而90后经济独立初露荷尖,也在正成为越来越重要的新生消费力量。

怎样打破常规吸引年轻消费者的眼球, 实现品牌的年轻化成为当下一众品牌发展的首要任务。很多品牌都在追求品牌年轻化,尝试着用不同的方式与追求新奇的年轻群体沟通,试图拉近与年轻人的距离。可大多数品牌不是喊口号就是仅仅打着年轻化的标签, 停留在表面上。

而宝骏正是深谙年轻群体的喜好,针对宝骏530的“年轻化”营销,不仅仅做到外化于形,更是实现内化于心,在产品层面和营销层面发力。正如我们所看到的,宝骏打破框架推出设计大胆创新的宝骏530,在发布会上将明星、车主、用户、品牌打成一片,激活了新的消费群体,也强化了老用户对品牌的忠诚度,可谓将“年轻化”真正贯彻到底。

宝骏在未来产品和营销上, 将会给我们带来哪些更多的惊喜?能否在品牌年轻化和销售上实现质的突破,这一切值得期待。