您当前所在的位置: 首页 > 行业资讯 > 正文

农村电商需求增势可观 农产品上行仍是关键任务

发布日期:2018/09/11 10:46   来源:县域参考    阅读:

农村电商需求增势可观 农产品上行仍是关键任务

 

在一二线城市风风火火地涌入“新零售”浪潮的同时,农村网购消费作为尚待开发的蓝海,不断彰显愈加旺盛的电商需求。为此,诸多电商及物流企业积极推进乡镇地区“最后一公里”布局,在下沉的蓝海中“掘金”。

中国物流与采购联合会日前发布的报告显示, 2018年8月份中国电商物流运行指数为112.2点,比上月回升1.3个点。在电商物流总需求回升的大背景下,农村电商需求的表现尤为突出。数据显示,8月份电商物流农村业务量指数为128.2点,比上月回升2个点。分析指出,电商业务的多元化以及物流网点的下沉使得农村电商需求显著提升,“快递的普及率”这些年都在持续上升。

据商务部在今年1月举办的例行新闻发布会上公布的数据,全国网上零售额达到7.18万亿元人民币,其中农村实现网络零售额12448.8亿元人民币,同比增长39.1%。此外截至2017年底,农村网店达到985.6万家,较2016年增加169.3万家,同比增长20.7%。

从市场体量来看,目前农村电商增势相当迅猛,且具体到家电等品类而言,电商发展已经趋于饱和的城市地区,农村电商具备更为广阔的增长空间。因此与农村电商相配套的物流需求也水涨船高。如何满足借助物流基础设施的完善,满足乡村持续增长的电商消费需求,成为不少电商平台下乡的着眼点之一。

在今年6月举办的农村淘宝2018年度商家大会上,农村淘宝宣布进行战略升级,建设营销、销售、物流、服务四合一的“上下行渠道体系”。同时将农村淘宝服务站升级为天猫优品服务站,并赋予服务、物流、营销、销售等功能,进而实现快递包裹次日达,家电上门安装等物流高效的体验。从物流板块来看,农村淘宝的这一升级的目的之一,显然意在以遍布农村的众多服务站为触点,弥补长年以来在农村物流服务方面的痛点及短板。

然而着眼于电商扶贫的课题而言,相比起如何将商品送进农村,本地产品如何卖出去这个问题恐怕更受关注。对于如何推进农村物流基础建设,以支援农村各方面发展,“邮妈”近日更是做出了指示。

在日前召开的邮政业贯彻新发展理念打好三大攻坚战部署会议上,国家邮政局公布的数据显示,截至目前全国乡镇快递服务覆盖率已超过90%。国家邮政局局长马军胜表示,接下来3年要深入实施“快递下乡”工程,基本实现剩余10%的贫困地区乡村网点覆盖,并进一步补齐农村邮政快递基础设施短板。

去年12月举办的世界互联网大会上,京东董事局主席兼CEO刘强东也在发言中表示,贫困地区的贫困根源是物流,因为贫困导致物流去不了偏远的地区,消费者付出的物流价格比北京上海贵30%以上。

就现阶段而言,农产品上行依然是物流赋能农村电商建设的重要任务,为此,京东、顺丰等物流企业都纷纷在助力特色农产品上行这一块业务上“开疆拓土”。未来如何推动农产品品牌效应形成规模化的产业集群,进而破解农产品上行在物流、销售等环节的痛点,挖掘农村物流蓝海下的红利,仍有待相关物流企业走出一条互惠互利的“掘金之路”。