您当前所在的位置: 首页 > 行业资讯 > 正文

农村电商发展趋势全面解析!

发布日期:2017/12/06 16:25   来源:    阅读:

 

 

 

农村电商的出现顺应了互联网发展趋势,并能极大地满足农村市场的需求。


随着农民收入持续增长,越来越不满足于目前农村商业体系的现状,对生活品质提出了更高的要求。那么农村电商发展趋势是怎样的呢?


undefined

近年来,城镇网民网络购物用户规模增长缓慢,而电商企业需要新的流量注入,因此在“互联网+”的浪潮下,如淘宝苏宁等互联网电商开始向有着巨大人口和市场潜力的农村发展。


城市电商市场已日趋饱和,增长空间有限,而农村电商仍是蓝海市场,潜力无穷。


随着国家政府不断出台政策支持,互联网电商企业兴起“下乡”浪潮,纷纷布局农村电子商务,并试图打通农村物流中的“最后一公里”。


互联网电商巨头不断拓展农村市场,近几年,农村消费占比不断提升,2012年第二季度占比仅为7.11%,到2014年第一季度占比达9.11%,增长明显。


农村网民网络购物用户规模也在不断攀升,截至2014年6月,我国网民规模达6.32亿,较2013年底增加1442万人。


在我国网民中,农村网民占比28.2%,农村网民规模达1.78亿,较2013年底增加169万人,而这个数2007年6月仅为3741万人,增长了376%。


农村网民规模快速增加,这为农村电子商务的发展提供了基础条件。


农村电商行业发展趋势一、农产品上行将呈现产业链整合、多渠道探索局面


我国农产品生产体系建设相对落后,而电商对产品标准化的要求非常高。因此农产品上行,不是把农产品放到网上就可以,而是要进行系统性的开发。


首先要整合农产品供应链,包括采购、仓储、包装、物流、运输、配送、售后等;其次要进一步整合产业链,从农产品的选地、选种、播种、施肥、灌溉、收获一直延伸到餐桌;产业链整合、重资产经营将可能会成为今后农产品电商发展的方向。


农村电商行业发展趋势二、电商产业园发展日益规范化


2017年的中央一号文件中提出“鼓励地方规范发展电商产业园”,要求电商产业园“聚集品牌推广、物流集散、人才培养、技术支持、质量安全等功能服务”,未来农产品电商产业园的发展也将日益规范起来,更有效的进行资源整合,降低物流成本,助力农村电商发展。


农村电商行业发展趋势三、农村各类服务加速网络化


未来可通过推动农村各类服务互联网化,促进农村服务快速增长。在这方面,电子商务的商业模式大量创新具有重要意义。农村服务消费电商化的另一个方向是创建基于本地化服务的电商平台。


从农村服务消费看,未来发展的趋势是聚合农村附近的资源,利用互联网络,推动农村与城镇区域各类服务的融合互动,促进农村服务类电子商务的快速发展。


农村电商行业发展趋势四、农村电子商务本地化、走出去和农旅结合


农村电子商务与旅游产业的结合正在使农村地区的青山绿水变为金山银山,旅游业发展带动了电商向本地化发展,从游客的“吃住行游购娱”六大体验出发,借助电商平台在更大范围内整合配置资源,打造符合地方特色的精品旅游产品,旅游和电商之间相互促进,协同发展,将为农村发展带来更多火花。


未来以农产品为好的推手,以旅游作为增收方向的农旅结合趋势将进一步加强。


不过目前农村电商发展仍面临诸多难题,如物流问题、人才问题、产业链信息不对称、农产品标准化程度低等。


但随着国家投入的力度加大,这些难题未来几年内都将得到突破性的解决,如即将实施的“实现村村直接通邮”项目,让农村电商发展最后一公里的物流配送难题取得了实质性突破,预计政府将在农村电商的物流方面还将加大投入,物流难题最终也将迎刃而解。


(文参考自中国报道大厅)


往期精彩:

县域电商发展至今最大的失误与破解

99%做农村电商会失败:这8个观念才是罪魁祸首!

褚橙:逐渐褪去的“情怀”,农业的本质还是品控

市场暴跌,今年的猕猴桃产业到底怎么了?(深挖原因)

魏延安:谁说农村电商就是开店了,能干的事多了!

“田园综合体”是什么?搞什么?怎么搞?

汪向东:落地服务体系是农村电商发展的关键

马云的又一场颠覆革命!手机将在5年后消失!


undefined

阅读       162  
  投诉